当前位置:

战“疫”故事丨忙碌在新闻报道一线的红网湘潭站记者们(图)

来源:红网湘潭站 作者:凌雨晴 编辑:谢文礼 2020-04-02 19:00:20
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 凌雨晴 湘潭报道

2020年的春节,被一场突如其来的疫情打破,一场没有硝烟的战斗打响了。在新冠肺炎疫情防控的战场上,时时刻刻发生着新闻和故事。扎根在红色热土上的红网湘潭站的新闻工作者们主动请缨,忙碌在疫情防控新闻宣传的第一线。

焦炬:深夜,把两个月的宝宝放在怀里,赶稿也是一种幸福

62D6CF72016D6E76BF111AAB8CBBECA4.jpg

焦炬在默记口播稿,为视频新闻出镜作准备。

2019年,对于焦炬来说,是非常忙碌的一年。除了忙工作,他还要忙着照顾11月底出生的“二宝”。

2020年1月,湘潭市“两会”集中报道、“盘点2019”系列报道、市委主要领导常规报道……经历这些之后,焦炬本想着趁着春节假期可以好好休息一下,但一场“抗疫阻击战”已然打响。1月23日,焦炬跟随市委书记曹炯芳到市疾控中心慰问一线医务工作者时了解到,湘潭已经确诊了首个“新型冠状病毒感染的肺炎”病例。

疫情就是命令,防控就是责任。作为一名中共预备党员,焦炬向正式党员看齐,发挥先锋模范作用。在1月24日(大年三十)完成春节一审值班任务后,他主动放弃休假,几乎每天冲锋在防疫、抗疫相关新闻采访的第一线,采写了多篇新闻报道。

作为新闻部副主任,在这个特殊时期,焦炬经常值守到第二天零点之后。在负责稿件二审工作的时候,他除了要处理记者发回的即时报道,还要处理线上单位通讯员投来的稿件。

1月20日16:47,焦炬发的“朋友圈”晒出了自己与二宝前一晚的合照。同时,他诙谐地写道,“感觉这个小盆友真不容易,即便他爹睡着了,还要被牢牢地控制住”。有时候深夜赶稿,焦炬会把2个月大的宝宝放在怀里,以便腾出双手敲击电脑键盘……疫情防控工作最繁忙的日子里,他有时只睡4个小时。即便这样,焦炬第二天仍然会出现在采访现场,去完成这个职业赋予他的神圣使命。

谢文礼:防疫人员都在一线,我更应该用镜头把他们都记录下来

B6AF4B79C9C6303B79E73D1099A26D86.jpg

谢文礼正在采访。

在家庭里,他是一位丈夫,更是一位不到3岁孩子的父亲,日常忙于工作不曾来得及参与孩子的成长,本想利用春节假期好好的弥补作为家庭成员的缺失。突如其来的新冠肺炎疫情打破了谢文礼的计划,他来不及好好休息和陪伴家人,大年三十开始,就和同事们一起进入到“战斗”状态。这个鼠年春节,陪伴他更多的是压缩饼干和电脑鼠标。

作为视频记者,谢文礼承担了视频拍摄、编辑的大量工作。由于疫情严峻,交通限制等,为了不影响工作,他把单位的电脑搬回家,经常是深夜1-2点才结束当天工作,而第二天早早起来参与新闻报道。为了及时采回鲜活的高质量新闻,谢文礼扛着设备,多次前往防疫一线单位市疾控中心、市中心医院、市一医院、冷库、粮仓等宣传报道防疫工作和典型人物、事件,忙碌起来经常连续工作几个小时,饭都来不及吃。

除了到一线和基层采访外,作为驻潭媒体,红网湘潭站还力争用好各县市区分站和通讯员稿件,各单位微信公众号,省、国媒体重点相关报道等各种资源。截至目前,红网湘潭站推出的专题《抗击疫情 湘潭在行动》发送稿件与信息近千篇,点击量已达到2200万以上,记者们的足迹更是遍布了湘潭各个县市区。

像焦炬、谢文礼这样,红网湘潭站的所有采编人员和湘潭的新闻工作者们一起,仍然忙碌在新闻宣传战线上。战“疫”还未结束,新闻报道的路上他们不曾停歇。

来源:红网湘潭站

作者:凌雨晴

编辑:谢文礼

本文为湘潭站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xt.rednet.cn/content/2020/04/02/6971112.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘潭站首页