当前位置:

湘潭市委财经委员会第三次会议(扩大)暨一季度经济形势分析会召开

来源:红网湘潭站 作者:符瑶 凌雨晴 编辑:楚湟-湘潭站 2020-04-23 08:37:26
时刻新闻
—分享—

IMG_5824.JPG

会议现场。 摄影 凌雨晴

IMG_5865.JPG

曹炯芳主持会议并讲话。 摄影 凌雨晴

IMG_5836.JPG

张迎春讲评一季度经济形势。 摄影 凌雨晴

4月22日下午,湘潭市委财经委员会第三次会议(扩大)暨一季度经济形势分析会召开,传达学习4月17日中央政治局会议、中央财经委员会第六次会议、省委财经委员会第三次会议、4月20日市州委书记座谈会精神,分析一季度全市经济形势,研究部署下阶段经济工作。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持会议并讲话,市委副书记、市长张迎春讲评一季度经济形势,市领导何俊峰、周放良、李江南、杨广、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、周晓理、杨真平、戴德清、刘新文等参加会议。

今年以来特别是疫情发生以来,全市各级各部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,市委、市政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,复工复产全力恢复,经济社会运行趋于正常。

曹炯芳指出,要以“六稳”促“六保”,“六稳”是方向,是高质量发展、保持经济社会发展正常秩序的重要指导方针,“六保”是“六稳”的结果和底线,要全面深入、结合实际理解“六保”的深刻内涵,切实抓好“六保”工作。要确保实现“双过半”“双胜利”,通过灾中损失灾后补、存量损失增量补、总量损失质量补、三产损失二产补、域内损失域外补、产能损失动能补,努力完成经济社会发展目标任务。要抓复工、抓达产,强化链式思维,抓好产业链、供应链、劳务链、资金链、价值链、人才链建设,真正帮扶、支持企业到实处,有序推动企业复工达产。要勤对接、上项目,积极主动与上级部门对接政策、问题、感情;保持高度的政策敏感性,提高专业的政策解读能力、务实的政策运用能力及推进项目落地能力,聚焦交通网、水利网、能源网、信息网、生态网、民生网,加大项目包装力度,着力扩大有效投资。

曹炯芳强调,要着力解决融资难、融资贵,解放思想,放开思路,在改革举措的推动下,畅通通道,理顺机制,探索多元化融资新模式。要补短板、攻堵点,找准问题,补齐短板,进一步解决好项目技术含量不高、产业业态不新、政策不精准、思想不够解放等问题。要讲大局、优环境,树立大局意识,摈弃陈旧观念,理顺体制机制,提升专业能力,强化责任担当,进一步优化政务、政策、社会、法治、舆论环境。要强领导、抓落实,领导在能力素质、工作作风、担当精神、思想觉悟上须先人一步、高人一筹,要深入一线、基层、项目、工地,在实践中寻找好办法;抓落实离不开督查考核,要考进度、考规模、考效率、考口碑,在督查考核中促进工作、提高能力、增强信心、重振作风。

张迎春强调,要准确认识当前发展形势,超常规推进产业建设,以更大力度抓“千百扶培”行动、产业链建设、新兴产业和未来产业、线上经济、农业产业化工作。要超常规扩大有效投资,坚持向项目建设要实物量,坚持向市场化要新动能,坚持向招商落地要竞争力。围绕片区开发、股权合作、资本市场、盘活土地资产、争资争项等方面,做好市场化融资文章。要超常规刺激消费需求,千方百计稳收入、抓大众消费、促复市。要超常规优化营商环境,实现政策落地再加速,办事流程再精简,法治底线再巩固。要超常规抓好经济监测,对GDP等重点指标紧盯不放,对财税指标紧盯不放,对国省考核重点指标紧盯不放,做到“以月保季,以季保年”。要超常规压实工作责任,通过“奋战一百天 实现双过半”竞赛活动,赛出紧迫感、加速度、好作风,努力实现“双过半”目标任务。

会上,与会人员观看了“奋战一百天 实现双过半”一季度工作推进汇报片。市直有关部门、县(市)区、园区负责人和有关负责人作汇报发言或书面发言。(文字来源 湘潭日报 作者 符瑶)

来源:红网湘潭站

作者:符瑶 凌雨晴

编辑:楚湟-湘潭站

本文为湘潭站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xt.rednet.cn/content/2020/04/23/7092595.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘潭站首页