当前位置:

湘潭:营商环境结“硕果”,引来“凤凰”落枝头

来源:红网湘潭站 作者:刘放明 刘邵波 编辑:凌雨晴-湘潭站 2020-07-31 18:19:23
时刻新闻
—分享—

风光秀丽的万楼风景区。 (方阳 摄)_副本.jpg

发展中的大美湘潭。摄影/方阳

红网时刻记者 刘放明 通讯员 刘邵波 湘潭报道

7月27日下午,湘潭市召开2020年上半年经济形势分析会,备受关注的湘潭经济半年度成绩单出炉:上半年全市在新冠肺炎疫情防控的大“考”之下,全市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作稳步推进,取得了实效。据湘潭市统计局数据显示:招商引资方面,上半年,全市实际利用外资9.3亿美元,增长10.3%;实际到位内资279.0亿元,增长18.0%。

在北接省会长沙、东临新工业城市株洲,无论是人才资源还是招商引资都面临巨大“虹吸效应”的前提下,在经济增速整体放缓、疫情防控常态化的大背景下,湘潭市上半年的招商引资不论是实际利用外资,还是实际到位内资,同比增长百分点均达两位数。

在各地都急于“筑巢引凤”“等米下锅”的窘境中,是什么让湘潭交出这份亮眼成绩单?

当记者走近湘潭的一些企业家时,他们的频频点赞给出了答案。

金大地集团湘潭项目公司是一家入驻湘潭的外地企业,公司总经理刘晓林在近日与市纪委书记交流时表示,他对经开区的行政审批效率印象深刻,“公司在江浙地区也有投资项目,今年因疫情的原因,项目进展较慢。但是在湘潭经开区的审批效率一直很高,特别是不动产登记中心,能够做到当天进窗口,当天可以拿到证。”他说,“我要给你们点赞。”

其实,只要翻开湘潭市优化营商环境协调事务中心的工作日志就可以发现,为了优化全市的营商环境,一件件实事,一项项政策,一次次服务,迅速在企业落实;一个个口碑,一波波点赞,一声声道谢,逐渐在企业家之间蔓延。

7月17日,湘潭市优化营商环境专项巡察反馈会召开,市委书记曹炯芳出席并讲话。.jpg

7月17日,湘潭市优化营商环境专项巡察反馈会召开,市委书记曹炯芳出席并讲话。

6月23日下午,湘潭市委副书记、市长张迎春主持召开全市优化营商环境专题会并讲话.jpg

6月23日,湘潭市委副书记、市长张迎春主持召开全市优化营商环境专题会。

施策,定下调子迈步子

市委市政府结合全市实际对标京沪,查找差距,精准施策,把准脉、下对“药”,企业和群众“最烦”“最痛”“最怕”“最盼”的问题,就是为之努力的方向。

湘潭市将2020年确定为“营商环境优化年”,全面推进营商环境对标提升、行政审批效能提速、实体经济降本减负、企业合法权益保护、涉企政策落地落实、重商安商亲商等六大专项行动。

定下了调子,迈开了步子,一场为营商环境打造的“青山绿水”景象逐步浮现。

5月27日,湘潭“亲”“清”政企“轻骑兵”专家团首赴园区宣讲政策。.jpg

5月27日,湘潭“亲”“清”政企“轻骑兵”专家团首赴园区宣讲政策。

服务,政商关系“亲”加“清”

疫情期间,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。全市36位市领导组成“帮帮团”,帮助48家大中企业复工复产,“变55天为5天”,让一家儿童口罩项目快速形成产能;“帮帮团”带头,1406名党员干部组成防疫联络员,到1879家复工复产企业,既当防疫指导员,又当政策宣传员、一线服务员,实现了全市规模以上复工企业全覆盖。

全市从各部门、高校抽调262名专业骨干、专家教授组成“亲”“清”政企“轻骑兵”服务队伍,奔赴各县市区、园区、企业进行政策宣讲、政策解读和答疑。目前已举行多场政策解读培训会,宣讲财税类、投融资类、产业项目类、人社类等专题涉企政策,确保惠企政策“应知尽知、应享尽享”。

“亲商管家”既是一个有着337人专业化的服务团队,又是一个“掌上APP”软件。市优化营商环境协调事务中心以“亲商管家”队伍为基础,“政企联合”方式整合“亲商”资源,引入第三方企业专业服务机构,打造“亲商管家”专业服务团队,为企业提供工商指导、法律顾问、财税优化、项目申报、投融资、挂牌上市、知识产权、人才招聘、政策咨询、管理咨询、品牌营销等各类企业所需的公共及专业服务。一个政企微信服务群、一个亲商管家小程序,一个网络公益直播平台、一系列抗疫惠企政策专题解读的形式、“1+4”亲商管家在线服务模式,精准服务企业。

5月27日,湘潭市首个“企业接待日”,多家企业代表走进接待室。.jpg

5月27日,湘潭市首个“企业接待日”里多家企业代表走进接待室。

亮剑,“刀刃”向内优环境

湘潭市将每月第二周星期三下午定为湘潭“企业接待日”,市人民政府市长或一名副市长率各相关职能部门负责人一起,围绕“改善投资环境,促进企业发展”主题,接受企业的咨询与建议,受理企业发展中遇到的困难、问题和建议,现场答复处理意见,开展重商、安商、亲商专项行动,帮助企业更好解决生产、发展中遇到问题,确保企业的诉求圆满解决。与此同时还开展“千企大走访同心促发展”活动,全市成立40个工作组,走访企业1197家、商协会62家,收集各类问题和意见建议457个,分别交办,集中解决。

营商环境专项巡察是“刀刃向内”的自我革命,敢于亮剑,找准“七寸”是关键。市委巡察组走访235家市场主体,其中,央企12家,国企25家,民企138家,个体工商户72家。谈话560余人次,查阅资料2300余份,收回调查问卷229份,受理来信来访70余件,发现具体问题140余个,下发交办函16份,交办问题45个,为企业解决实际问题50多个。

通过收集、分析各类企业在生产经营中对被巡察对象的评价和看法,采取“倒查”的方式,按照“准、实、细、狠”的工作要求,查找有关部门在优化政务服务环境、投资开放环境、要素供给环境、创新创业环境、诚信法治环境等方面的12类突出问题,问责失职渎职行为,坚决打掉企业身上的束缚,斩断以权谋私的“黑手”,释放企业动能。

湘潭市人大常委会优化营商环境专项工作评议新闻发布会。.jpg

湘潭市人大常委会召开优化营商环境专项工作评议新闻发布会。

提速,瞄准难点推效能

工程建设项目审批制度改革是优化营商环境的一大难点。全市实施“多规合一、三测合一、多审合一”,推进“区域评估”和“告知承诺制”,实现了审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式的四个统一,形成了“一张蓝图”统筹项目实施,统一了“一个窗口”提供综合服务,建立了“一张表单”整合申报材料,构建了“一套机制”规范审批运行,提升了审批效率。

为加快行政审批效率,全市推出 “对标京沪”的工作思路,并开始了试点。湘潭县按照此审批模式对三个项目进行了试点审批,相关审批部门通过并联审批、告知承诺制、容缺审批机制,整体审批在30个工作日内完成,极大提升了建设投资项目审批工作效率。

对照2020年度营商环境对标提升专项行动中明确的18项营商环境评价指标,组织相关责任单位承诺提速目标及优化措施,目前,各责任单位全面对标长沙标准,围绕精简材料、缩短时限、降低成本等,已明确提出设计工程建设项目审批的47个事项的提质提速目标,推动职能部门切实履职,切实提升审批效率。

减负,减税降费再更新

企业税费负担也是营商环境的指标之一。全市持续优化减税降费政策服务措施,促使减税降费新政稳步落地,降低企业经营成本,减轻企业税费负担,全力助推企业做大做强。1至6月,累计办理各类税金减免41.04亿元(含征前减免39.24亿元)。上半年出口退税1.85亿元;延期缴纳税款代办转报256户次,延期税款金额1.81亿元。

与此同时,为降低企业用工成本,落实稳岗补贴政策,截至6月底,全市为935家企业发放失业保险稳岗返还2368.94万元,惠及职工9.5万余人。在落实企业社保降费减免政策方面,上半年,全市减免养老保险费5.3亿元,减免工伤保险费6772万元,减免失业保险费1.16亿元。

此外,湘潭市还努力降低企业能源使用成本,严格落实国省阶段性降电价、气价,支持企业复工复产。截至6月底,对疫情期间不能正常复产复工的380家企业减免基本电费共计318.82万元;落实对非高耗能工商企业电费优惠5%,共计减免电费3607.39万元。

接下来,湘潭市优化营商环境协调事务中心将全面健全县市区工作机制,扎实推进“营商环境优化年”各项行动,完善营商环境评价考核机制,加强营商环境干部队伍建设,想企业之所想、谋企业之所盼,打造营商环境“青山绿水”,引来“凤凰”落枝头。

来源:红网湘潭站

作者:刘放明 刘邵波

编辑:凌雨晴-湘潭站

本文为湘潭站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xt.rednet.cn/content/2020/07/31/7799044.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘潭站首页