当前位置:

《湘潭市工业企业智能化改造补助暂行办法》政策解读

来源:湘潭市人民政府门户网站 编辑:谢文礼 2020-10-30 15:32:11
时刻新闻
—分享—

为持续推进全市智能化改造工作,提升湘潭市制造业智能化水平,加快建设有全国影响力的中部“智造谷”。近日,市政府办公室印发了《湘潭市工业企业智能化改造补助暂行办法》(潭政办发〔2020〕28号)(以下简称《暂行办法》)。

一、《暂行办法》出台背景

智能化改造是湘潭市委、市政府落实“创新引领 ,开放崛起”“工业强市”战略,创建“中国制造2025”试点示范城市的重大战略举措。推进智能化改造的过程,其实质就是激发创新创业、提升创新能力的过程,是产业转型升级、实现新旧动能转换的过程,是经济高质量发展,实现质量变革、效率变革、动力变革的过程。作为湖南乃至全国重要的工业基地,湘潭市拥有雄厚的工业基础、丰富的科教资源以及有根植性的技术优势,如何把握智能化变革的新机遇,激活城市历史资源,深化产业结构调整,寻求新的经济增长点,高质量推进智能化改造,以在长株潭互为犄角的角逐中求得突破,是摆在湘潭市政府面前的重要议题。为此,按照《中国制造2025》的部署,特编制《湘潭市工业企业智能化改造补助暂行办法》,指导未来一段时期智能化改造工作。

二、《暂行办法》主要内容

《暂行办法》共有十四条,主要包括以下内容:

1.对创建为省、市级智能制造示范企业、车间、制造单元给予10-100万的补助;对在生产线、关键工序推广应用机器人、数控机床等关键技术装备实现增效显著的智能化项目给予投资额10%以内(最高20万元以内)的补助;对智能产品给予5-10万元/个的补助;供应商为工业企业提供诊断和解决方案服务经组织实施,并取得实效的经认定后给予每个5万元补助。

2.金融机构对企业智能化改造项目优先放贷,并给予优惠利率支持,企业实施智能化改造取得实效经认定后按不超过当期LPR利率予以贴息(年贴息资金总规模500万元以内,给予每个企业20万元以内的贴息)。充分发挥湘潭市中小微企业贷款风险缓释基金作用,鼓励湘潭企业融资担保有限公司为开展智能制造和智能化改造的企业提供融资担保增信服务,解决融资难问题;加强智造谷基金运营,协调各出资人增加实缴资金,优先投资科技含量高、发展潜力大、经济社会效益好、减员增效显著的智能化改造项目;鼓励智能制造系统解决方案供应商、智能制造设备供应商通过设备租赁等模式为工业企业实施智能化改造。

3.积极组织专业机构开展智能制造方面基础知识培训、技术交流、外出学习考察、创新产品研讨和推介,引导企业推进智能制造发展,提高技术应用水平,加速科技成果运用和推广;分行业、分层次重点支持具有行业代表性、智能化改造需求迫切、预期效果显著的企业开展智能化改造,并形成经验在全行业示范推广。

4.市工信局安排班子成员对各县市区、园区进行“一对一”联点帮扶和督导,帮助企业解决困难与难题,全力推进全市智能化改造工作。

来源:湘潭市人民政府门户网站

编辑:谢文礼

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘潭站首页