当前位置:

湘潭市政协委员张作奇:为了贫困村的父老乡亲

来源:红网湘潭站综合 作者:李容容 编辑:刘放明 2020-09-16 09:58:23
时刻新闻
—分享—

QQ图片20200916095402.jpg

张作奇。

“立了桥墩后,在一定程度上会影响水流,所以一定要把排水做好,保障这座大桥既方便又安全……”湘潭县射埠镇谷合村的谷石大桥建成通车后,目前正在进行收尾工作,市政协委员张作奇隔三岔五便赶来“监工”。过桥村民远远看到他就笑:“奇哥,村上的事有你操心,我们就放心!”

助力脱贫攻坚,政协委员责无旁贷。张作奇积极响应号召,发挥专长和优势,聚焦乡村振兴、脱贫致富等课题,撰写了《“小康不小康,关键看老乡”——关于我市11个村全面建成小康社会的调研报告》《关于推广生态循环农业模式的建议》《做好农村公路的建、管、养》等调研报告、社情民意、提案建议20多篇,从捐资扶贫、兴水修路、培育产业、引资引智等多个角度建言献策,充分展现了政协委员的爱民情怀——家乡谷合村的发展、父老乡亲的冷暖,始终最让他挂心。

“接二连三”建诤言

早在2014年,合村前,张作奇饱含深情地为原合力村写下了一篇社情民意信息:《这里也需要“普惠”的阳光——射埠镇合力村全体村民的企盼》。当时的合力村,受多种因素制约,农民群众行路难、致富难、发展难。张作奇在文中如实反映家乡的贫穷现状,并为之呼吁。很快,建议得到了市领导批示,要求市农办认真了解情况并处理。

2018年1月底,谷塘与合力两村合并为谷合村后,张作奇与市政协委员李运其调研发现:谷合村虽地处湘潭县域中部,却因交通闭塞、经济落后,至今仍是无村部、无硬化村道、无整修山塘、无村卫生室、无产业、无集体收入等“七无村”,令人难以置信。两人写下《扶贫攻坚不能落下这样的“七无村”》,强烈建议将谷合村列为重点帮扶村,委派“懂农业、爱农村、爱农民”的工作队,入村全面摸底、精准施策。当年3月9日,柳琴等3名驻村帮扶工作队员便进村报到,从此扎根在一线扶贫。

新村部主体完工,但因经费困难尚未装修;村卫生室基本建好,设备设施却未配置;水利设施淤积严重,亟待修浚……2019年初,在帮扶工作队进驻一年后,张作奇与李运其再次深入谷合村调研,撰写了社情民意《进一步加大对基础薄弱村建设的支持力度》,客观、清楚地指出了谷合村面临的现实问题。

这几年,谷合村脱贫攻坚的“痛点”在哪里,张作奇建言献策的“焦点”就跟到哪里。他一次次寻找“病根”,频出“良方”,一次次助推和见证谷合村的改变。

殚智竭力破“七无”

事实上,为帮助谷合村的父老乡亲早日脱贫致富,张作奇这些年的付出远不止“动动笔”而已。

原合力村内村道没有一寸水泥路,基础太差。一方面,张作奇积极帮助村上向上级部门争取村道硬化指标,一方面努力动员村民集资修路。2017年3月,张作奇第一个带头捐款1万元,又发动家境较好的堂弟、侄儿共捐款13万元。一呼百应,村民捐款及自筹部分累计100多万元。近两年,村上新硬化道路达到了18公里。

由于涓水河阻隔,几十年来,谷合村村民要想上“潭花线”,需到古塘桥、郭家桥、继述桥等地绕行20多公里。为给村民创造更好的出行条件,张作奇持续几年为争取修桥呼吁、奔忙。因设计方案前后历经两次选址,且涉及打桥墩阻碍水流等问题,从设计、申报到调整方案、重新选址,张作奇与村“两委”一道忙前跑后,完完整整走了两套程序,协调工作尤为繁琐。今年6月底,谷石大桥建成通车,为周边数万村民带来了福音,但张作奇在背后默默付出的故事却鲜有人知。

过去,谷合村是典型的“传统粮猪型+劳务输出型”行政村,村级经济发展缓慢。张作奇积极发挥自身优势,争取政协领导支持,成功引进和力农牧公司6.6万头沙子岭猪养殖场建设项目落户谷合村。当时,项目选址涉及到一家种植油茶林的公司,该公司破产后与当地村民产生了百万余元的债务纠纷。征地、拆迁、移坟、调解纠纷,每样工作都错综复杂,张作奇咬着牙跟驻村帮扶工作队、村“两委”一项一项推进。目前,前期各项工作均已完成,特别是养殖场进出场的2公里道路已硬化,正在筹备招投标工作,10天内大型机械就会进场施工。村党总支书记付学军告诉记者:“和力公司计划在村里打造一个集繁育、养殖、饲料加工、销售、研发等于一体的产业园。招商引资时仅有百分之一的希望,是奇哥带着我们付出了百分之九十九的努力,才抓住了机遇!”

如今,谷合村村部宽敞明亮,村卫生室功能齐全,文化健身广场氛围浓厚,30多年未经维护、整修的水库、水渠和118口山塘清理工作正在有序推进。村民们闲谈时喜欢细数“七无”村的变化,张作奇却还在思考着:要全力助推养殖场建设,尽快争取农村公交进村……(文字来源 湘潭日报 作者 李容容)

来源:红网湘潭站综合

作者:李容容

编辑:刘放明

本文为湘潭站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://xt.rednet.cn/content/2020/09/16/8308421.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘潭站首页